статьи и обзоры
всего статей  
на сайте  
60
 
фотографий на сайте  1803         
Последние Статьи:
показать все
 
новенькое
Только что разместили
Проект комнаты 35

Как за каменной стеной


     Кирпич является одним из самых древних строительных материалов. Хотя вплоть до нашего времени широчайшее распространение имел во многих странах необожённый кирпич — сырец, часто с добавлением в глину резаной соломы, применение в строительстве обожженного кирпича также восходит к глубокой древности (постройки в Египте, 3 — 2-е тысячелетие до н.э.). Особенно важную роль играл кирпич в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, где из кирпича выкладывали сложные конструкции, в том числе арки, своды и т.п. Ярким примером использования кирпичного строительства в России времён Иоанна III стало строительство стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера.
     До 19-го века техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах — времянках, выложенных из высушенного кирпича—сырца. В середине 19-го века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны, вальцы, глиномялки. В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200млн. шт. в год.
     Как это ни удивительно, но в России кирпичи единого стандарта появились недавно по сравнению с тем, сколько времени бытует у нас этот стройматериал, — в 1927 году. С тех пор стандарт неизменен — 250 х 120 х 65 мм для одинарного кирпича, 250 х 120 х 88 мм для полуторного (хотя на деле он не в полтора, а в 1,35 раза толще) и 250 х 120 х 138 мм для двойного.
     На западе стандарты другие, к тому же их намного больше. Среди самых ходовых — 200 х 100 х 50 (65) мм, 240 х 115 х 52 (71) мм. Кроме того, импортные кирпичи могут быть разноразмерными, поскольку в Европе считается, что кладка из кирпичей с нефиксированной длиной подчеркивает неповторимость здания.
Виды кирпича      Сегодня существует несколько видов кирпича. Различают: керамический, облицовочный, декоративный, силикатный, клинкерный, теплоизоляционный, кислотоупорный, огнеупорный. Все они обладают различными качествами, которые просто необходимо знать и учитывать, если вы решили подойти к строительству всерьез.
     Начнем с предела прочности кирпича при сжатии. Она обозначается буквой «М» и цифрой, «рассказывающей», какую нагрузку может выдержать 1 кв. см изделия. Чаще всего встречаются кирпичи марок М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250, М-300. Кирпичи марок 75 и 100 вполне подходят для стен 2 — 3 этажного дома, марок 125 и выше – для стен многоэтажных зданий, марок 150 и выше — для укладки в землю (фундамент, цоколь). А из кирпичей марок 200 — 300 возводят фундаменты «высоток», поскольку нагрузка на нижние ряды кладки в этом случае очень велика.
     Еще один важный параметр для строительного и лицевого кирпича — наличие пустот. Бывают кирпичи полнотелые, пустотелые (эффективные) и пустотелые поризованные (сверхэффективные, «теплая керамика»).
     У полнотелых, как следует из названия, отверстий нет. Их чаще всего применяют там, где нужно выдерживать распределенные нагрузки — фундамент, цоколь. Но можно выложить ими и наружную стену. Однако чтобы обеспечить нормативную теплопроводность, стены из них должны быть достаточно толстыми (около 2 м).
     Иное дело пустотелые кирпичи. У них имеются сквозные отверстия (различной формы), благодаря которым они теплее (чем больше пустот, тем меньше теплопроводность материала). А значит, стены можно делать тоньше (1,1 — 1,3 м). Кроме того, пустотелые кирпичи легче, поэтому от них меньше нагрузка на фундамент. Отмечу, что лицевой кирпич почти всегда является пустотелым.
     Наконец, самый «теплый» кирпич — поризованный. В нем, как и в изделии предыдущего типа, имеются сквозные отверстия, однако структура самого материала принципиально иная. В глину добавляют особые органические или минеральные компоненты, которые выгорают при обжиге, образуя мельчайшие замкнутые поры. В результате, сохранив все достоинства обычной керамики, поризованный кирпич существенно улучшил ее теплозащиту. Причем на прочность поры совершенно не влияют. Более того, изделие становится легче, что позволяет увеличить его размеры (они могут достигать 510 х 250 х 219 мм).
     В условиях нашего изменчивого климата одной из важнейших характеристик для кирпича является морозостойкость. Она измеряется количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания водонасыщенного изделия: чем больше циклов оно способно преодолеть, не изменив своих потребительских свойств, тем дольше прослужит. В технической документации морозостойкость обозначается буквой «F», а следующая за ней цифра говорит о количестве циклов, которые кирпич может выдержать. В Центральном регионе рекомендуется применять строительный кирпич с морозостойкостью не ниже 15 — 25 циклов, лицевой — не ниже 50 циклов.
     Выбрав необходимый вам кирпич, помните: насколько кирпич проявит все свои лучшие качества, во многом зависит кладки и подбора связывающих материалов.

10 мая 2008
 
При полном или частичном использовании материалов необходимо разместить в начале текста гиперссылку на первоисточник - masterok.by