статьи и обзоры
всего статей  
на сайте  
60
 
фотографий на сайте  1803         
Последние Статьи:
показать все
 
новенькое
Только что разместили
Проект комнаты 35

Ширма: изящная и редкая гостья


     Вам не кажется, что название этого предмета мебели – ширма – напоминает женское имя? И на самом деле, в изяществе, хрупкости и некоторой загадочности, как правило, присущим женщинам ширме не откажешь. Мало того, по своему функциональному назначению, она скрывает больше, чем демонстрирует – и это тоже чисто женская черта характера.
Китайская и японская ширма      Существует несколько версий происхождения ширмы. Кто-то считает, что ее родина – древний Китай, а кому-то кажется, что ширму впервые использовали позднее и уже в Индии. В происхождении и в возрасте ширма загадочна, как настоящая женщина.
     А вот словарь Даля утверждает, что само слово «ширма» имеет немецкие корни. И определяет его Даль прозаично, как «щит, заставку или заслон». Никакой романтики, правда? А по типу конструкции «они бывают створчатые, филенчатые, складные или из рам, обтянутых тканью».
     С тех пор жизнь внесла свои коррективы, и сейчас современные ширмы намного разнообразнее конструктивно, могут не только ставиться на пол, но и подвешиваться к потолку. А делаются они теперь из пластика, стекла, даже из перфорированного металла, не говоря уже о традиционных материалах: дереве, ротанге, бумаге и ткани.
     В японских и китайских домах ширма издавна была очень распространена, играла роль передвижных стен, делила пространство просторного и незанятого мебелью дома на отдельные жилые зоны, охраняла от сквозняков.
     А в Европе она появилась сначала во Франции, в период рококо. Этот изящный дворцовый стиль был порождением эпохи и назывался иногда «стилем Помпадур».
     Экономический взлет Франции в годы правления Людовика XV привил аристократии тягу к роскоши, комфорту, любовь к изящной богато декорированной мебели: изогнутые спинки, ножки, обильные завитушки и раковины и все это покрыто позолотой и лаком. Не случайно, именно в эту эпоху возникает мода на "китайщину" или стиль шинуазри (chinoiserie). В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство; вышитые шелком гобелены с изображениями пагод, цветов и диковинных птиц.
     Екатерина Великая, очень любившая французскую мебель, приказала построить Китайский дворец в Ораниенбауме и оформить его по тогдашней французской моде. Так стиль шинуазри попал и в Россию. В конце века XIX рококо вновь возродился, а с ним вернулась и мода на изящную восточную мебель и ширмы.
     Ставший популярным в начале XX века модерн оставил ширму в интерьере, но несколько изменил ее очертания. В ее облике меньше стало вычурности, излишнего декора: рамы делались из благородного дерева с растительными резными изгибами и не требовали дополнительных украшений, красота была в самой фактуре и рисунке древесины. А полотна в раме по-прежнему были из ткани, чаще из шелка и имели тонкую вышивку цветным шелком. Появились и стеклянные ширмы-витражи. Наряду с витражными дверями и внутренними окнами, которые очень любил модерн, ширмы вносили в интерьер непередаваемую игру цветного света.
Китайская и японская ширма      В наши дни популярность больших свободных пространств повлекла за собой необходимость выделения отдельных жилых зон. Вместе с использованием других средств зонирования: покрытия пола, стен, освещения, для этих целей стала использоваться и ширма.
     Причем в зависимости от стиля интерьера комнаты, конструкция и используемые при изготовлении ширмы материалы могут быть самыми разными. Например, в монохромных минималистских интерьерах можно использовать кованую ширму с натянутыми пластинами кожи или даже обычного льняного полотна. Для стиля хай-тек подойдет ширма из перфорированного металла или деревянная необычной формы.
     А в интерьер, оформленный в колониальном стиле, удачно впишется ширма из ротанга. Легкая и хрупкая с виду, на самом деле она достаточно долговечна и прочна. Такая ширма, конечно, не закроет часть пространства плотной и непроницаемой для взглядов перегородкой, но в некоторых случаях этого и не требуется. Иногда достаточно просто обозначить границу зоны отдыха, а за ширмой можно поставить удобное широкое кресло или диван, торшер или напольный светильник – и место для отдыха, даже в большой комнате, будет вполне комфортным.
     То же самое и с рабочей зоной. Если вы не имеете отдельного кабинета, то место для работы можно отгородить ширмой, например, в гостиной. Ширма не изолирует вас полностью от остальной части помещения и не обеспечит вам тишину, «погасив» звуки, но психологически ширма поможет создать рабочую обстановку.
     Более «глухой» вариант ширмы можно получить, если под такую деревянную решетку подкладывается непрозрачное основание.
     Ширмы можно использовать как элемент декора. Помимо того, что она разделит на зоны пространство комнаты, ширма станет своеобразной переносной картиной в интерьере, особенно, если это вещь авторская, созданная художником.
     Но авторскую, оригинальную вещь можно создать и самому, приложив фантазию. Если заказать фото из семейного альбома переведенными на стекло, а затем эти стеклянные квадраты вставить в деревянную раму, можно получить совершенно исключительную, имеющуюся только у вас вещь, к тому же с дорогими вашему сердцу лицами. Вместо стекла можно использовать и ткань, на которую тоже наносятся изображения с фотографий, тогда ваша ширма будет непрозрачной.
     Итак, хрупкая и загадочная гостья, ширма, может создать в вашем доме королевские покои, а может отгородить рабочую зону с компьютером на столе. В любом случае, она полезна и еще достаточно необычна в наших современных домах.

Сомова М.
04 мая 2008
 
При полном или частичном использовании материалов необходимо разместить в начале текста гиперссылку на первоисточник - masterok.by